lunedì 27 settembre 2010

C'è lattuga e lattuga...!

Buooona l'insalata, io  la mangerei un po' in tutte le salse, sia cruda sia cotta...
e x fortuna che insalate della famiglia della lattuga ne esistono un sacco di varietà. 
La Lattuga è una Composita annuale che presenta un "cespo" costituito da foglie a spatola o tondeggianti inserite in un breve fusto e serrate in modo da costituire un "grumolo" o "cappuccio" più o meno compatto. I tipi di lattuga più importanti dal punto di vista commerciale sono: la lattuga cappuccio (o a palla) e la lattuga romana. Esiste anche la lattuga da taglio.

Anche Avicenna ne produce diverese, ad esempio:

LATTUGA CANASTA
Pianta a cespo largo con il cuore semiaperto con foglie ampie dai margini arricciati e di colore bruno rossiccio.
Piuttosto croccante si consuma essenzialmente cruda, in insalata.
Ha un peso che varia dai 350 gr. ai 500 gr.







LATTUGA CAPPUCCIO
Formata da cespi di forma tondeggiante, è costituita da foglie grandi, carnose e lisce, che si sovrappongono le une sulle altre, chiudendosi intorno ad un cuore centrale fino a formare il “cappuccio”.
Foglia tenera e di buona conservabilità, è la lattuga piu conosciuta e consumata nel Nord Italia.
Ottima cruda in insalata si presta bene anche alla cottura ad esempio brasata o in vellutate e minestre.




LATTUGA GENTILE
Di colore rosso o verde di diverse tonalità, sempre di forma tondeggiante, con foglie grandi dai margini arricciati sovrapposte tra di loro, non forma la palla come la lattuga cappuccio, ma rimane sempre con il cespo aperto.
Ha foglie molto tenere con poca conservabilità, quindi tenete presente se la comprate che va consumata nel giro di un paio di giorni.


LATTUGA ROMANA
Ha un cespo di aspetto ovale, con foglie allungate a margine
liscio di colore verde intenso, leggermente bollose è formata da una serie di foglie sovrapposte in modo stretto tra di loro attorno ad un cuore che generalmente non è completamente chiuso. Foglia è croccante e ben conservabile.
E' la lattuga piu consumata nel Sud Italia data la resistenza al caldo.
Buona da mangiare cruda in insalata ma ottima da impiegare in cottura.

LATTUGA ICEBERG
La lattuga Iceberg, nota anche come "Brasiliana" è un ortaggio della famiglia delle Composite. Ha una forma particolarmente compatta, foglie croccanti e colore molto chiaro, appena verde all'esterno e biancastro all'interno. Ha un sapore particolarmente fresco e molto delicato ed è la varietà che si conserva più a lungo. Messa in frigo ben asciutta. in un  sacchetto di plastica x alimenti si conserva bene anche più di una settimana.
Se ne consumano le foglie, sia crude, sia cotte.

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